Вот было счастье - с бабушкою вместе!

Лара Лето
Днём мама уходила на работу, -
Должна была одна троих кормить.
А бабушка на плечи всю заботу
Брала, чтоб для семьи еду сварить.

Малышка я. Моя бабуля рядом, 
На кухне. Керосинка на печи.
А бабушка подбадривает взглядом.
Вот пластилин, - «пеку я калачи».

Лет в пять я полюбила с нею вместе
Лепить пельмени, стряпать пироги.
Для мамы я старалась, - щёки в тесте!
Те пирожки ей были дороги.

Мы с бабушкой ходили в магазины,
Вставая с неохотой по утрам,
Стоять чтоб с нею в очереди длинной.
Шли в холод, в зной, навстречу всем ветрам.

Полдня стояли. Я - в мечтах витая,
Где очередь людская, как река,
Терпела, глядя снизу и вздыхая.
Ох, доля ожиданья нелегка!

Другим в то время кланялись иконам,
Историю ведь каждый изучал.
Но благо, что еда — не по талонам.
В душе у всех советский гимн звучал.

Как люди, жить хотелось и народу.
Муки пусть не хватало, и яиц, 
Покой был в душах, радость и свобода.
И больше было в мире добрых лиц.