Уроки музыки

Ольга Самсонова-Гуненко
     Сашке моему, любимому, единственному.

1.
- Ох, и дуреха… Какой разговор!
Юбочка в клетку, панамка,
Косы…Я выкрал как пакостный вор
Дочь у разгневанной мамки…

Что же с ней делать?
Ох, наши грехи!
Пива плесни мне, Алеха!
Впрочем, дуреха кропает стихи,
И – для дерёвни, неплохо…

Буду вводить ее в круг наших тем,
Въедет, конечно, не сразу,
Выбить бы ей из мозгов «Бони-М»,
И остальную заразу…
………………………………………………………….
………………………………………………………….

- Хочешь гитару? – бери и не трусь.
Только не лезь к саксофону…
Матери там напиши, что женюсь.
И что до свадьбы – не трону…

Батьке добавь, что понравился мне.
Надо – приеду, не струшу.
Что удивляешься?
Это – тебе!
Новые стерео-уши!

Это тебе не у-шу, не кун-фу,
Не покалечу, не бойся!
Группу «Металлика» слышала?

- Фуууу!

- Что значит: «Фууу»???
Успокойся!

Ладно…
Не буду силком донимать.
Вижу – советская школа…

Что ты там видела, ёрш твою мать! –
В тесных тисках комсомола???

Я же тебе обязуюсь помочь…
Ох, и сладка же наука!
Вот тебе – стерео!
Вот тебе – ночь!
Вот тебе – максимум звука!

Ты до рассвета обязана, мать,
(Хоть и звучит это странно…)
Лучше любого индуса познать
Что же такое … «Нирвана»!
……………………………………………………
…………………………………………………..

                2.
Нет, не колючий палас подо мной –
Волны из звука и цвета….
В сон улетав, не слыхала порой
Как отключалась кассета…

Впрочем, когда приближался рассвет,
Нежно будил спозаранку
В ухо шепча мне:
«Ольгуха, привет!
Дрыхнешь, моя «меломанка»?!»

Музыка будто летела вослед,
Спать заставляла, будила,
Тьмой покрывала, дарила мне свет,
В каждую клетку входила…

Так у фрагментов, отрывков и крох
Вкус появлялся и запах…
- Сашка, ты кто?
Ну признайся, ты – бог…
- В принципе…бог я… как лабух!

Шутка за шуткой,
шажок за шажком –
Пропасть во ржи незаметна…
Прыгнул бы Сашка – и я б – за Сашком –
Вместе. В лепешку. Конкретно.

Вот позади «ДДТ» и «Кино»,
И «Крематорий» без муки…


         3.
…Что это?
Кем это было дано?
Кто подарил эти звуки?...

Слышала – знаю!
Но звуки острей
Без повседневности дикой….

В адскую бездну нисходит Орфей
Вслед на своей Эвридикой…

Флейта – неистова….
Флейта – нежна…
Флейта – подобна кинжалу!

Взмах! – и душа уже обнажена…
Миг – и она задрожала…

Вскинуться!
Сбросить наушников груз!
Нет же, дослушать, дослушать…
Музыка ангелов ранит всерьез
Бесом пробитую душу.

Выключи, Сашка!
Прошу – пощади!
Смотрит в глаза, не мигая…
Бешено мечется сердце в груди,
Музыкой изнемогая…

Ручку!
Бумагу!
Весь центр, и края…
Рифмы ложатся умело…

- Что же ты плачешь, дуреха моя?
Быстро же ты повзрослела…

11.05.2011