Глядя на Брейгеля

Ирина Корсунская
Она мчится к победе, позади её зарево ада,
на пути её демон с лицом наподобие зада,
там другие на валких кочках, а ноги шатки.
Ей, однако, надо немедленно сбыть манатки. 
Ай да пекло! но жарче дыханье её угара.
Та вода, из которой торчали ноги Икара,
когда рыбак, пастух и мужик на пашне
обживали окрестности Вавилонской башни,
так вскипела бы от него, что в котле океана
сварились бы небеса, как в медном – плоть Иоанна.
Триумфально шествие смерти – костей не спрячем!
Только вдруг этот мир отразился в глазу незрячем:
ощупью свела стихия бабьей отваги
легион падших ангелов с кучкой слепых в овраге.
Столько зла снесла она, а мешками добро носила –
в битве Поста и Масленицы некая третья сила.
Гончим псом она мчится – между строеньями ада
ей опять куда-то поспеть непременно надо.
А закончится самая бесноватая из агоний,
грея уродов, каких не знал и святой Антоний, –
помраченьем со вспышкой в мозгу багрового света.
Потому что безумна, безумна, безумна Грета!
Пасти бездонной страсть, как вселенского часть провала,
останется ей в конце от всего, что она урвала.

Май 2012