Фронтовой друг

Лариса Лютина
       

Рассказывал мне в детстве папа:
Был у него на фронте друг -
Здоровый парень из Сибири -
Ему неведом был испуг,
Широк в плечах - косая сажень-,
Два метра ростом, гнул легко
Подковы русский парень бравый!
В бою ему не повезло:
В первом бою под Кенигсбергом
Их взвод в атаку поднялся,
Он впереди бежал, вдруг рядом
Взрыв от снаряда раздался,
Друг  не упал, бежал он дальше…
Без головы… а рядом - взвод…
Отец за ним бежал, и видел -
Тот  продолжал стрелять вперед.
Потом упал … еще недолго
Стучало сердце у него,
Захлебываясь кровью… Долго
Отец не мог забыть его,
Не мог ночами спать спокойно,
И горько плакал иногда,
И выпивал…  Не понимала
Отцовских чувств я в те года.

Лишь повзрослев, я вдруг прозрела,
Будто сама пережила
Все то, что там происходило…
Какая ж глупая была!
И вот уже сама, как папа,
Я часто плачу потому,
Что не  понятною задача
Была рассудку моему.
Ну, почему же  тогда в детстве
Я папу  не могла просить
Всю правду о войне поведать?
Чувство вины мешает жить.
февраль 2015г.