От начала до конца

Лариса Лютина
В те дни, когда жестокая война
От края и до края бушевала,
В ружье вставала Родина моя,
Великая Советская держава!

Год сорок первый по земле шагал,
Путь устилая трупами и горем,
Он годы лихолетья предвещал,
Шагал он твердо, нагло чистым полем.

И разрывалось небо над землей,
И разрывалась твердь земли на части,
И ураганом несся над страной,
Год сорок первый - самой черной масти.

Уверен Гитлер был в том, что  Москву
Его войска возьмут без промедленья.
Он всю Европу покорил, шутя,
Она сдавалась без сопротивленья.

В  Россию вторгся рано поутру…
Самонадеян… Думал, что Союз
Он за раз-два поставит на колени,
Но… оказался непосилен груз.

И был на Красной площади парад,
С которого шли прямо в бой солдаты,
Любимую столицу  защищать,
И погибать – назад им нет возврата.

Потом освободили Сталинград…
А в сорок третьем – Курская дуга,
Блокадный гордый  город Ленинград…
На запад двинулись советские войска.

Европа с ликованием встречала,
Рукоплескали воинам столицы:
Белград  и Прага, Вена и Варшава,
Так  окупились горе, слезы сторицей.

И, подводя черту под мировою,
Советскими войсками в сорок пятом
Был взят Берлин! Так нашею страною
С триумфом побежден  фашизм проклятый.

Наш стяг - венец победы над фашизмом,
Был на Рейхстаге  в мае водружен,
Откуда начали враги, с  цинизмом,
Войну…Но их конец давно был  предрешен.

28.01.15г.