многоточие весны. новый конкурс

Конкурс Хайку
наверное трудно себе представить событие
более поэтичное
чем начало астрономического года
который открывается к тому же еще и с самого волнующего времени - весны

не случайно эти события -
день поэзии и весеннее равноденствие -
соседствуют в календаре

а если вспомнить
что оба эти праздника предваряются началом о-ханами -
фестивалем цветения и любования цветущей сакурой в японии -
становится понятным
что весна уже в самом разгаре
и пора срочно хвататься за перья
чтобы творить нетленку


итак  - день поэзии

что можно сказать по существу?

не могу не вспомнить как не так давно
в одном высоко поэтическом сообществе
я столкнулся с крайне неприятным (для меня по крайней мере) мнением
о том что хайку - это вовсе никакая не поэзия

мы с вами конечно твердо уверены что это не так
но тем не менее это означает
что нам(хайдзынам) время от времени надлежит доказывать величие малых форм
этим закоренелым консерваторам от традиционных многабуквенных жанров)
причем - до тех пор
пока таковые окончательно не исчезнут с лица поэтического олимпа)


равноденствие -
тот редкий случай когда свет и тень мира находятся в  равновесии

достаточно вспомнить
что в году всего два таких дня - весеннее и осеннее
(чуть больше половины процента - для наглядности)

в каком то смысле равноденствие это образ
вполне подходящий для описания поэзии
которая во все времена занимала чрезвычайно тонкую грань
между пошлостью и неизведанностью

а уж к поэтике хайку -
смысл которой заключается в легком и даже мимолетном
прикосновении к внутреннему миру читателя -
это применимо десятикратно)


теперь
кода мы наконец покончили с рекогносцировкой
и установкой терминологии
перейдем к делу
сиречь - к подробностям условий конкурса 


превалирующий жанр - хайку (со всеми вытекающими)

стихи ранее не опубликованные
либо подходящие из закромов или сусеков
либо написанные специально к конкурсу

также традиционная просьба -
не раскрывать авторства до завершения  конкурса

форма стиха - свободная
(соблюдение трех правил - "3 строки" "17 слогов" и "5-7-5" - не обязательно
но и ошибкой считаться не будет)

однако по возможности следует придерживаться лаконичного изложения 

также следует
обратить особое внимание на момент поэзии и момент хайку

хотелось бы чтобы в стихе присутствовал дух
равновесия цветения и весны

вот такие нехитрые условия

прислать желательно не более трех стихов)

адрес тот же (mladenpulek(2)yandex.ru)

также можно воспользоваться формой для писем на странице КХ )

или приватом фейсбука - если кому так удобнее )

время подготовки - до (6 утра) 21 марта

конкурс и судейство - анонимные

подробности судейства будут изложены  в предварении конкурсной ленты)



желаю всем успехов
вдохновения
и легкого творчества)


Младен



зы: все вопросы - почтой или в рецах к этому посту)