Под ароматами глициний

Лев Гурыч
Разгульный ветер дальних странствий
С рожденья не даёт покоя,
Но бороздить мне в лёгком трансе,
Увы,  пространство городское,
Где вместо капитанской трубки
Дымят сигарами заводы,
И на одном из них – я в рубке
Команды отдаю по ходу.
А после ежедневной вахты,
Когда нагрянет вдруг суббота,
Вдохну я ветер странствий – ах ты! –
Знакомый запах бергамота
Пьянит похлеще виски – гаммой
Всех чувств... Ну, матушка-природа!
Я – Труффальдино из Бергамо,
Дух ломбардийского народа,
В прохладе винного подвала
Грущу о прелестях Люции…
Она меня околдовала
Под ароматами глициний.
Взгляну на мраморы Каррары,
На Порта-дей-леони-бьянки…
Под сводом базилики старой
Кивну прекрасной итальянке.
Зайдусь в петрарковской терцине,
Клянясь Люции в постоянстве,
И запах моря и глициний
Возьму с собой из дальних странствий.