Город на Транссибе

Татьяна Драчёва
облака сгустились низко-низко
одеялом ночи смоляной.
скорый поезд мчит по Транссибирской,
снежною укрытый пеленой.

у вокзала он очередного
будто бы споткнулся о сугроб.
пассажира выплюнул ночного
в новый день, тягучий, как сироп.

пассажиру зябко в незнакомом
городе приветствовать рассвет,
зная, что меж ним и милым домом
горный извивается хребет.

серые дома растут вплотную,
сонно разевая двери-рты.
расчертили реку ледяную
выгнутыми спинами мосты.

почтальон покорный - легкий ветер -
носит разговоры ни о чём.
стаей, самой черною на свете,
горький воздух густо наперчён.

как на полотне постмодернистском,
тени разлились по мостовой.
здравствуй, город возле Транссибирской,
спрятанный под тучей снеговой.