Волшебство старых сказок

Эльвира Гуда
Меня манят леса волшебством старых сказок,
Мне бы крылья из перьев, что снега белей!
Будто сильный дракон из известной всем песни,
Я бы небо вспорол;
выше этих ветвей
Путь бы мой пролегал. и свобода, и воздух,
Что я жадно вдыхаю в холодных горах,
Облака, а ночами-кристальная россыпь,
Чешую б щекотали. В далеких краях,
Где прекрасные девы цветные сосуды
Наполняют вином, маслом, медом и ядом,
Где растения хищные острые уды
Вперед тянут, кровавому пиршеству рады,
Сказки ярким фонтаном средь марева ночью
Разливаясь камнями, да золотым блеском,
Манят снова и снова, драконово пламя
Горячо так, но жарче дворцов их, что треском
Пальмы стонущих листьев, движИмых рабами,
Нет. Влекут к себе, шепчут мне что-то о страсти,
Обращают внимание на себя сами,
Говоря, что все знают о жизни и счастье.

Я б широким крылом укрывал от пустыни,
От зверей диких золото, что так сверкает.
Люди в жаркой стране-знаешь, что стало с ними?
О драконьем богатстве народ лишь мечтает...

На ковре земляничном, средь запаха ягод,
Я лежу, наслаждаясь; и птицы щебечут,
Свет под крону дерев проникает стрелАми,
Вдалеке слышу шелест воды в лесной речке.

Есть ли в водах русалки? Их тела прохлада
Так прекрасна, спокойна и манит безумно!
Каждая из них смотрит в глаза - столько хлада!
Но и нежности столько... Русалка разумна.
Она знает о мире, ей сказки ручьями
Прибегают из стран, что вдали, за горами.
Океан ей покорен, и теплое море
Обнимает ее голубыми волнами...

Но и здесь не все просто. О деве прекрасной
Не судите обычно, легко, однобоко.
Ведь для рода людского русалка опасна,
Вглубь утянет. Красавица так одинока!
Ей бы танцев, и песен и пищи горячей!
Телу б страстных объятий, губам - поцелуев!
Но то в яростных водах, то в водах стоячих,
Ее хвост пузырьками печально рисует...

В лабиринте деревьев прекрасного леса,
Предо мной существа из тех книг оживают,
Кои люди с таким упоением жадным
Позабыв о реальности, страстно читают.
Сочиняю я сказки, и лесом волшебным
Укрываюсь от мира, как мантией ведьма.
Я вдыхаю свободу с лицом боголепным,
Будоражит все чувства, дурманит, и пусть я
Вновь в толпе городской, грязно-серой, тянучей,
Буду лишь малой частью системы-мозайки.
Средь людей без мечты, что себя вечно мучат,
Я скажу одну вещь, честно и без утайки:
Мне зеленые стены милее бетона,
Я живу всей душою в созвездии леса,
И всегда там со мною из сказок драконы,
Тролли, феи, ундины, гномы, эльфы, принцессы...

2014