Однажды в поезде

Анжи Вале
«Тук-тук-тук!», - стучат колеса
Резво, складно, сердцу в такт.
Мимо поля, мимо плёса
Мчит мой поезд в Ленинград.

У окна на нижней полке
Незнакомый молодЕц.
Громко, вдумчиво и с толком
Вьет из образов венец…

Мне бы тихо и в раздумье
Полежать и помолчать.
Но попутчик неразумный
Не дает мне заскучать!
Мол, домой, долой столицу.
Нагулялся, под устал.
Дни веселой вереницей
Пролетели. Кончен бал.

Тараторит, балаболка.
Молод радостный болтун.
Разговоры без умолку.
Раздражает говорун!
Я ему-намеки делом-
Мол, устала, спать хочу.
Но веселье за пределом!
Не заметил, что ворчу…

Он гостил в Москве у друга.
Лучший друг. Почти, что брат.
Встретил юности подругу.
Сожалеет, что женат...

Как же мне тебя, красавчик,
Успокоить и заткнуть?!
Путь далек и мне б на часик
Лечь и глАзоньки сомкнуть…

- Но в поездке спать неверно!-
Учит жизни новый друг, -
- Разговор, чтоб ночь мгновенно
Пролетела, вот  досуг!

И тогда собрав терпенье,
Продолжаю диалог.
Что ж… Младое поколенье -
Счастье, радость, жизнь, восторг…

- Как же имя? – Можно  Паша.
- Мне приятно. – Тоже рад.
Где планируешь, Наташа,
Остановку? – Ленинград.
- Как-то странно слышать это.
Ведь давно Санкт-Петербург.
Замолчал и ждёт ответа…

Я - заправский драматург -
Расскажу ему о встрече
Много-много  лет назад…
Как в шальной июньский вечер 
Встретил город Ленинград…
Как по набережной Невской
Я гуляла «налегке»…
Как «глаза-в-глаза» и встреча
Стала замком на песке!
Как влюбились с полу взгляда!
С полу вздоха, с полу слов!
Никого не надо рядом!
Мир один у Двух Миров!
Чувство мощное взаимно
Разгорелось на двоих!
И любили мы так сильно!
Только пОрознь… грустный штрих…

Говорю, мол, то случилось
Очень много лет назад.
И тогда старинный город
Звался просто Ленинград.
С той поры не изменился
Город древний на Неве.
На века в меня вселился.
Пал зерном, пророс во мне…
И сейчас я мчусь на встречу
Счастью, радости, судьбе!
Долгожданный дивный вечер
Предназначен в жизни мне…

Видно, сказку рассказала
Выше всяческих похвал -
До Московского вокзала
Паша слова не сказал.
Ну, а мне того и надо,
Чтобы в сладком полусне
Поразмыслить тихо, ладно
О насущном, новом дне.

Только, выйдя из вагона,
Он чуть-чуть притормозил.
Грустно глядя вглубь перрона,
С дрожью мне проговорил:
- Я не знаю быль иль сказка
Весь рассказ - слова твои…
Только, если правда – сжалься,
Будь с ним рядом, сбереги…
С тем, кто так безмерно дорог,
С тем, кто верность сохранил.
С тем, кто  в жар, мороз и холод
Не сломался и любил!

Он пошел, согнувший плечи
Незнакомый человек…
Ленинградский дивный вечер
Поглотил его навек….

Но...походкою беспечной
Молодой уже старик
Он ушел, никем не встречен.
Видно, так давно привык...



Фото из Интернета.