Артхаус

Иван Бутырин
На ходу рисовать что-то мрачное,
Находиться при этом в гармонии, словно цветы.
Мы насквозь любопытны в захваченных
Крышах рваных домов у холодной, но умной воды.
Прорываемся вглубь коридорами,
Бесконечно гнилыми заборами,
Но до цели доходится лишь иногда.
По зелёным волнам, сохраняя курс,
Не спеша повороты проглотит двухдневный отель.
Тёплый вечер неопределим на вкус,
Аплодирует нам и с улыбкой садится на мель.
Запах этих степей не представить вам,
Несравнимая жизнь света местного
Собирается из откровений в года.

Унесёт деревянный парус
По местам, где зашкалил артхаус,
И, приглядываясь к разным мелочам,
Берега поменять местами,
И тогда безоглядно станем
Придавать значение искренним вещам.

Ожидания птицам не свойственны,
И границы свободы при взлёте прекрасно видны.
Со штатива ускорить спокойствие,
Замедляя при этом агрессию с их стороны.
У притока не многие выросли
И, цепляясь винтами за водоросли,
Отпускаем спокойно и дальше идём.

Унесёт деревянный парус
От забытого места Харауз
И, прицеливаясь к разным мелочам,
Берега поменять местами,
И тогда безоглядно станем
Придавать значение искренним вещам.

(Иркутск 2014)