Прямоугольные взгляды

Иван Бутырин
Далековато прыщам до носа, только начала мая,
Бросить на рельсы дохлую крысу и с радостью ждать трамвая.
Дом мой не дома, а где-то на дереве, я, полагаю, так проще,
Или через дорогу минус 2 метра землянка в роще.
Из-под бутылок от химии брызги в глаза - весёлые шутки,
Мы заливаем друг друга на крыше большой трансформаторной будки.
А там, где песочек - в ножички-танчики, кто посмелее - в зассыху,
Очень забавные девочки, мальчики развиваются лихо.

Что происходит, снизу не видели,
Ты обернулся и замер -
Наше веселье поймали родители
Объективами камер,
И выгорают сегодня на полках
Прямоугольные взгляды.
Выросло, может, совсем не то, что надо.

По определению прилежный, во дворе массовик-затейник,
Лучше собраться за гаражами и покурить репейник,
И прогулять уроки порою светило нам крайне редко,
Не доходя музыкалки, вдоль дороги жевать ранетки.
Выпили детство со старшим братом, пока не засохла пенка,
Странные книги, песенки с матом, пляски под Казаченко,
В мусоропроводе груши поспели, и что с ними делать решили,
Что не раздали да не доели, с 8-го вниз по машинам.
 
И что там случается, сверху не видели,
Ты обернулся и замер -
Наше веселье застали родители
Объективами камер,
И, угарая, глядят улыбаясь,
Прямоугольные взгляды.
Выросло, может быть, именно то, что надо.

(Иркутск 2014)