А за рекою

Джон Опоссум
Ой тут тяжек дух, что сырой туман.
То земной поклон, то в колени пасть.
Мне б в ручье умыться, чтоб стал я сам
Чист, студен ручей, как учила мать.
Не долги года, а в грязи как черт,
На веку у нас что ни день - война.
Каждый первый тут не краснея врет,
Не сыскать спины, чтобы без клейма.

А за рекою холм да лес,
А по утру легки слова.
А мне понять бы на кой бес
В сердцах я душу раздавал

По полям в ночи не видать ни зги,
То кресты в траве, то бурьяна плеть.
А дойти б к утру не сломив ноги,
А найти б где пасть, да и помереть.
Поперек села дым столбом лежит.
Поперек меня люди бесятся.
То ли грех какой, то ли я не жив,
Что ни в ком меня не уместится.

А за рекою холм да лес,
А промеж вкривь да вкось - кресты.
А за ними - простор окрест,
Травы зелены, да густы.

- Пой, - себе скажу, - Пой себе, дурак.
Что ни выдумай, не сыскать добра.
Нет тебе людей, ни вина, ни драк.
Есть тебе небес полтора ведра.
Окатись ведром, из другого пей,
Ляг в траву спиной да закрой глаза.
Не сумел, дурак, посередь людей,
Так лежи себе, чтоб землей пропах.

А за рекою холм да лес
А за рекою храм да весь.
А мне понять бы на кой бес
Я у реки у этой есть.