Зая. Экспромт

Локомото
И в этой пьяной, мутной кривизне,
как что-то ясное, обычное, простое,
она всерьёз доказывала мне,
что я один из нас двоих чего-то стою...
(из раннего LOKOMOTO)


Всё старо. И даже байка
про игрушку под дождём.
Зайку бросила хозяйка.
Статус цацки подтверждён.
Но судьбы  прокол  едва ли
Серый  в этом усмотрел:
дети прятались в подвале -
начинался артобстрел.

Во дворе — в стогу иголка.
Ветер с дымом и золой.
Сыплет минные осколки
странный дождь какой-то злой.
Хмурый вечер станет ночью,
всё, затих подвал немой.
Артобстрел давно окончен.
Не пришла. Ушла домой.

Чем там можно заниматься,
что не светит свет в окне?
Жалко брошенного зайца,
он остался на войне.
Мудро пережил разлуку,
не пристало завывать.
Чуть не отстрелили руку —
не умеют убивать.

Да и как убьёшь игрушку,
вместо сердца — ваты слой,
майка, шорты да опушка,
да печальных глаз стекло.
Всё пройдёт, и может статься,
перестанет быть плохим
мир для раненого зайца,
что лежит, мычит стихи.

Утром дворник Вася Бурка,
грудя мусор на брезент,
откопает для дочурки
удивительный презент:
Зая, яркий, будто клоун,
(дел-то - чуть зашить рукав!).
Кто ничем не избалован,
знает цену мужикам...

Ей не нужно возвращаться
и искать сквозь пыль и хлам:
утром здесь не будет зайца.
Он уедет по делам.

В тишине сулят удачу
ночи поздней голоса.
Заяц брошенный не плачет -

небо движется в глазах.


Авторская песня: https://www.realmusic.ru/songs/1450246