Крылатые мгновенья

Елисей Сыроватский
Дни-крылатые мгновенья
Уникальностью полны,
Каждый миг-стихотворенье,
Где загадки сплетены...

Сутки каждые с отрадой
Дарят мудрости урок,
Ведь насытившись прохладой
Выходить на солнцепек.

Чтоб огнями, восхищаясь
О дожде не позабыть,
В светлый миг, не зазнаваясь
Прыть лихую усмирить.

А крылатые мгновенья
В сердце пламенном сберечь,
Если путь-стихотворенье,
Высший разум - щит и меч...

По отрезкам, познавая
Точки в графиках судьбы,
И по мелям, и по краю
В битый час сшибаем лбы.

Тот, кто искрой умудренный
И обласканный луной,
Золотистый Свет исконный
Принимает за Родной!
*****

Остыло сердце от метели,
Уже совсем не рвется ввысь,
В забавной лирике дуэлей
Ему не скажешь впредь "учись".

Ведь не занять Ему извилин
Припомнив разум, обнажив,
Что рассуждает точно филин,
Частицы мудрости, вложив...

Ретиво. Пылко. Учащенно,
Забившись как в последний раз,
Не бьется боле монотонно
Под тембром скрипка-контробас...

С двойной отдачей, упоеньем,
По чутким струнам, пробежав,
Покрыто тайным откровеньем,
Летя до пламени стремглав...

Летя заведомо "по встречной",
Вступая с разумом в штыки,
А по дороге пыльной млечной,
Как нимб Пророка "маяки"
Те, что метельной круговерти
Поставят искрами заслон,
Ведь от рождения до смерти
Оно не знает слова "клон"...
*****

Не жалей, не печалься, не дуйся,
В реках судеб закрался ответ,
Лучше в звездную даль полюбуйся -
Маскарада загадочней нет...

Звезды тоже такие же люди,
Разошлись и сошлись у реки,
Сколько встреч и разлук у них будет -
Столько в далях горят маяки...

Все проходит, сгорает и тлеет,
Так и звезды, закончив рыдать,
Колоритным рассветом болеют,
Чтобы ночью дарить благодать.

Чтоб цепями по грустному небу
Простереться от сел до слобод...
Не кичись, не лукавь и не требуй
Чтоб слезились Они круглый год...

Но покамест слезинки, как чудо,
Орошают сердечный покров,
Столько встреч и разлук у них будет
На сплетениях тайных миров.
*****
Жизнь в лучах познается сквозь скуку
Побледневших страдающий туч,
Не представить как сахар без лука,
Так без пробы спасения ключ...

Не представить без шишек и ссадин
Путь на север, на запад, восток,
Лишь тогда только ветер приятен,
Если плыть в круговертях помог...

Но и все же, к теплу, привыкая,
И к попутным порывам ветров,
Не пройти ведь по самому краю,
Не прочуять туманных оков,
Чтобы славить лучистые слитки,
Несмотря на кручины и смог,
Чтобы строфами красить открытки,
Чтоб воспела Душа теремок.

Жизнь лучами богата, но ливни
Безусловный нутра атрибут...
Только люди смешней и наивней,
Говоря без тоски проживут.