Про Емелю

Василий Занин
Стало скучно Емеле
Круглый год лежать в постели,
И поэтому на прошлой неделе
Так напился Емеля - языком не шевелит
И доплелся домой еле-еле.

Ох и крепок самогон,-
Поутру подумал он, -
Не пойму я, то ли явь, то ли сон:
Печка ездила вчера,
Всех давила до утра,
Хорошо-то хоть изба моя цела.

Начал вспоминать про печку,-
За водой пошел на речку,
По ушату взял я в руки...
Вспомнил!Я поймал там щуку,
Отпустил, но не за так,
Я ж не конченный дурак,
За волшебные слова
В прорубь рыбина ушла.

И довольный сам собой,
Не расчесанный, босой
На крыльцо Емеля стал,
Глянул и  чуть не упал -
Во дворе все перебито,
Куры дохлые, корыто,
И у Дуськи, у жены
Глаз подбитый.

Раскричалась она,
Эта чертова жена, -
Ты то спишь,- кричит, -
То пьешь, а я одна.
Видишь, печка во дворе,
А мороз как в январе,
Самогоном что ли
Греться детворе?

Призадумался Емеля,-
Нет бы, дала на похмелье,
Так разоралась
Не успел войти я в двери.
Со зла послал ее в болото
И поплелся на работу,
Хоть и не рабочая была суббота.

А в тот день его не ждали
И в стакан не наливали,
А сказали, чтоб ушел пока не дали.
Мол, нахлебников тут много,
Уноси скорее ноги,
Не вводи в смертный грех,ради бога.

Тут Емеля приуныл,
Вот тебе и коллектив,
Дружный был пока их даром всех поил.
А теперь, когда болит голова,
говорят такие мерзкие слова.
Ишь,закрылися и сами распивают,
А меня на все три буквы посылают.

В голове шумит от хмеля,
И пошел к реке Емеля,
Вызвал щуку, говорит, -
У меня душа болит,
Разрывается на части,
Весь теперь в твоей я власти.
Голова болит от звона,
Дай мне, щука, самогона.
Хоть стакан, хоть в чайной чашке,
Если нет - хотя бы бражки.

Щука тут ему в ответ, -
Я и рада подсобить,
Но не знаю как тут быть,
Времена сейчас не те,
Очень строго и т.д.
Так не трать напрасно слов,
Все спиртное с двух часов.

В общем, как он не крутился,
Так и не опохмелился,
И, сказавши, черт с тобой,
Он отправился домой,
Выпил молока пакетик
И пошел чинить штакетник,
Хоть и чувствовал себя как диабетик.

И дрожащими руками,
С перепою, тяжело,
Починил забор и сани,
Вставил в горнице стекло,
Печку выложил по новой,
Растопил,подмел в избе,
И жене сказал, - не трогай,Ты меня,
Я не в себе.

Дуся, слезы вытирая,-
Жалко, ведь, мужик то свой,
Поднесла штоф самогона, -
Выпей-ка, болезный мой.
Выпил, сразу полегчало,
И подумалось ему, -
Нет, ни на какую щуку
Не сменяю я жену.

29.01.1987