Аромат Чести

Татьяна Бирченко
                По мотивам сказки Марии Эмилии Восс, паломницы,
                поведанной ею Пауло Коэльо.


На цине играли в эпоху Цинь,
когда объявил Ин Чжэн
о смотре невест, не открыв причин,
какой последует жест.

Чуть позже о сути. Прекрасных дев
японский* принц рассмотрел:
тончайших шелков, заколок посев,
румянцев, ресничных стрел.
 
Последней стояла служанки дочь,
наряд – небелёный лён,
но рук загрубелых и глаз, как ночь,
совсем не боялся он.

Династии нужно – найти жену,
чтоб ей доверять вполне.
И принц придумал задачу одну
на этой главной волне.

Он каждой – посадишь! – семечко дал,
полгода цветку расти.
И ахнул – невестами полный зал!
Ну ладно, они в пути.

Прекраснейший хочет выбрать цветок.
Велик претенденток пыл!
У девушки скромной простой горшок,
но с лучшим уходом был.

Мать видела – нежно растит она:
полив, рыхленье земли.
Но словно в картинках дурного сна –
узреть ростка не смогли.

«На что тебе сдался пышный дворец,
куда ты с горшком пустым!»
Но только знает небесный творец:
любовь не тает, как дым.

Назначенный день. Аромат цветов,
изысканных красок блеск.
Шианди нахмурен, зол и суров.
Как выбрать из всех невест?

Но руку свою подаёт не им,
а девушке без цветка.
Придворные ропщут – ла-ла-тилим,
бедна, от них далека.

«Откуда же взялся растений сад?
Семечки – то-то! – мертвы.
Какой императора ждал бы ад,
к чему бы с ложью привык?

В 'её' заботе достойно возрос
он,  ч е с т и  цветок, с мечтой».
Поймала девчонка птицу за хвост,
а феникс-то золотой.

____________________
*О рождении Ин Чжэна нет точных данных. Предположительно отцом его считают пленного наёмника, с большой долей вероятности - японца. Именно со времён Цинь началась история древнего Китая, когда Ин Чжэн (в будущем император Ши Хуан ди, вошедший в историю под именем "Жёлтый император") привёл разрозненные феодальные земли под свою руку.