И Ершову звать Петро, била ниц, потом нашло...

Екатерина Безгерц
Дело было вечером,
делать было нечего
Варя в руки лист взяла,
и рассказ свой начала
Книгу старую читала,
пересказ тут написала
И Ершову звать Петро,
била ниц, потом нашло...

У Петра было три сына -
Данил, Гаврило и Иван
Они пшеницу-хлеб растили,
но... кто-то в поле хлеб помял.
И чтоб понять, что это было,
Чтобы виновного поймать
Стоять решили в карауле,
Дозором в поле ночь шагать.
На перву ночку сын – Данило,
Взяв с собой вилы и топор
Пошёл во поле, но... страх случился,
Нарушил он сей уговор.
Провёл он ночь на сеновале,
А утром лишь забрезжил свет
Поспешно к дому он явился,
Обдав водой себя... Ответ -
держал, как ночью он дозорил,
Дождь лил с небес он весь промок
Но... ничего он не приметил,
Напился чаю и на бок лёг.
День пробежал, стало смеркаться,
Средний сынок, зовут – Гаврил
Стал спешно в поле собираться,
топор и вилы не забыл.
Темнело быстро... холод лился,
Гаврил зубами стал стучать.
А тут и страх к нему подкрался
Начал он пятками сверкать.
И у соседки под забором,
Всю ночку он ходил дозором.
А утром чуть забрезжил свет,
Стучался в дверь, лился сонет:
Как ночью в поле был мороз,
И до костей он весь промёрз.
Что ничего не увидал,
Всю ночку только продрожал.
Вновь ночка третья к ним идёт,
Иван и усом не ведёт.
Лежит на печке молодец,
Но, подошёл к нему отец:
- "Чем песни петь и глотку драть,
Пошёл бы ты Ванюша, поле охранять.
Куплю тебе сынок обнов,
Возьми с собой гороху и бобов".
Ванюша с печки спешно слез,
И в малахай свой сам залез.
С собою взял краюху хлеба,
И пошёл в поле до рассвета.
Он круг по полю лишь прошёл,
И в тень уселся под кустом.
Стал в небе  звёзды он считать,
Да хлебушка краюху уплетать.
Но... ровно в полночь, конь заржал,
Прячась за куст, Иван привстал
На хлебном поле, бела кобылица,
Вся серебром, как снег искриться.
Хвост и грива золотятся,
На хлеб-пшеницу искрами ложатся.
Ванюшка сильно удивился,
Прокравшись в поле, уцепился
За волнистый хвост, Сама
с ним Удача - Мать была!
На хребёт он к ней забрался,
Но... не сразу разобрался
Что сел он задом наперёд,
А хвост в руках, как руль плывёт....

P.S.
Писалась СкаЗ-ка лишь два дня,
Но... недописана она
Как только Муза возвратиться,
Так в жизнь ворвется небылица...
СкаЗ-ку писал  Ершов Петро,
Но. лилось Пушкина зерно...
" Доселев жмут  Жомы "чердак",
Дрягнуть Вину бы в буерак".

Доселев-(а)  -  до сих пор, употребляется также  в значении раньше, прежде.
Жомы  -  тиски
Дрягнуть  - первоначальное значение лягнуть,
Вину   -  причина
Буерак, боерак  -  овраг, яма...