У Памятника Бродскому

Екатерина Базилевская
               
У ПАМЯТНИКА БРОДСКОМУ 


Ни страны, ни погоста не хочу выбирать.
На Васильевский остров я приду умирать.
                Иосиф Бродский

Американское посольство
Расположилось на Садовом.
Напротив призраком геройства
Стоит, свободен и раскован,

Поэт, что не терпя режима,
Не стал «советским человеком»;
Сидел, уехал под нажимом
И в Штатах прожил четверть века.

Настигнут славой и наградой,
Он лишь немногим был понятен:
Стих независим до бравады,
Насмешлив, горд и необъятен.

Он в простоту впадал нечасто
И сложным был, а не казался.
Что суета? К ней непричастен, –
Он суетного не касался.

В презренье морщась от лакейства
И лести обходя засады,
Он мучился Адмиралтейством,
Литейным, Невкой, Летним садом.

Тоску по северной столице
Скрывал, не подавая вида.
Назад уже не воротиться, –
Америка – его планида…

И вот стоит, – помяты брюки,
Пиджак небрежно нараспашку,
Орлиный нос, в карманах руки,
Взгляд – в небо. А внизу… букашки.

Внизу  безликие фигуры,
О нём толкуя и судача,
В предбаннике литературы
Толпятся, ничего не знача.

Он – корифей, они – ничтожны.
Он взглядом их не удостоит.
Для них – он пишет слишком сложно,
А для него – лишь так и стоит.

А он приблизился к великим,
Себя ни в чём не упрощая.
Мы тоже для него безлики,
Но без обид его прощаем.

Простим налёт самодовольства,
К поэту жалость неподдельна:
С Москвой роднит лишь то посольство…
Ему бы в Питер, на Литейный!                7-8.03.15

 *Памятник Бродскому работы скульптора Георгия Франгуляна стоит в Москве на Садовом Кольце. (Фото автора)                7-8.03.15