Из фразы чьей-то, чепухи...

Ловкий Пройдоха
***
Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда…
Анна Ахматова

Из фразы чьей-то, чепухи,
лучей холодного рассвета
растут бесстыжие стихи,
не спрашиваясь у поэта.

Не выбирая день и час,
на лист искомканный блокнота
они вдруг вырвутся из нас,
когда придёт у них охота.

А ты и думал не о том,
сидел, загруженный делами,
или с мурлычущим котом
глядел на кухонное пламя.

Они приходят невпопад,
чуждаясь тактик и стратегий,
и в песни нежные наяд
добавят горечи элегий,

внесут эпический задор
в безынтересную картину,
в них жар пустынь и ветер гор
развеют сонную рутину.

И ты как будто ни при чём,
лишь ловишь звуки торопливо,
пока поэзия во всём,
пока мгновенье это живо.

15.03.15