В литом уюте питерских домов...

Валентин Молчанов
В литом уюте питерских домов
Хранит пространство тишину парадных,
Изыск имперский, стыль времён блокадных,
Калейдоскоп изменчивых веков...

Здесь стены в гобеленах помнят звон гвардейских шпор,
Роскошество балов за кованой оградой...
Сокрыт тот мир монументальной балюстрадой,
Разъятый Петроград глядит сквозь вычурный фурор...

И растекается волной по площадям,
По лабиринтам коммунальных буден,
По Невскому, что вечно многолюден,
По пустоте дворов, изящнейшим мостам...

В нём на века перемешались все слои,
Сплелись в единое кружащее движенье...
Струится блюзом моросящим вдохновенье
И сфинксы стерегут сокровища свои...

Зима провоет вьюгой, минет ледоход,
Дождями отшумит береговой гранит...
Но навсегда величье Духа сохранит
Туманный Город, что распахнут в Небосвод...