Вдогонку за солнцем

Константин Дудник
Проснувшись около полудня,
Он удивлялся: "Как светло!",
И выбегал из подворотни,
Стремясь догнать блестящий шар,
Плывущий, словно монгольфьер,
Туда, где море входит в небо.

Боязнь прослыть обычным трутнем -
Вот то, что вдаль его звало,
И, пробежав кварталов сотни,
(Стремглав, как будто на пожар)
Он тормозил, от пыли сер,
В каком-нибудь кафе нелепом.

И там, однажды, за столом,
Болтая с кем-то о погоде,
Он вдруг узнал, что никогда
Он не догонит шар прекрасный,
И что смешнее нет людей
Чем он, бегущий на закат.

Поскольку суть, простите, в том,
Что солнце надо на восходе
Встречать, и что спешить  туда,
Куда оно плывет, напрасно.
И если нет других идей,
Пора бежать к себе, назад.