Скворцы

Иван Кураков
Я всегда хранить старался свято
В воображении своём-
На шесте скворечник возле хаты
И тех скворцов, что жили в нём.
Дни весны-красны благословляя,
Неся всем радостную весть,
По утрам они, не умолкая,
Любви и счастья пели песнь.
Эта песнь летела над Отчизной
Во все края, во все концы…
И в скворечнике к счастливой жизни
Рождались бойкие птенцы.
С каждым днём всё громче щебетала
Скворцов весёлая семья,
И с осенней стаей улетала
На зиму в тёплые края.
Улетала, чтоб вернуться снова
В родимый край издалека.
Здесь была заложена основа
Самой природой на века.
Много лет с поры той миновало
И в суете текущих дней
Видел я прекрасных птиц немало,
Но нет скворцов моих родней.
Те места, где жил и рос когда-то
Я прошлым летом посетил.
Нет давно уж нашей старой хаты,
Скворечник ветхий тоже сгнил…
Рядом, вдруг, раздался щебет громкий,
Знакомый с детства. Боже мой!
Тех скворцов далёкие потомки
Живут в сарае под стрехой.
Как и раньше песня звонко льётся
В сиянье солнечного дня.
В ней о родине моей поётся,
Как будто снова для меня.
С песней этой мне никто не страшен
Я с нею, как навеселе -
Обнимать готов невинных пташек
За верность вечную земле!