Какие бывают дожди

Галина Мячина
Летний дождик похож, если честно,
На того озорного мальчишку,
Что, облив нас из лейки небесной,
Убегает куда-то вприпрыжку.

Он ведь в каждый момент брызнуть может,
Даже солнце ему не помеха!
Заставлять разбегаться прохожих -
Для него баловство и потеха.

Дождь докучный, с завидным упрямством,
Портит нам настроенье, бесспорно,
И, наотмашь исчёркав пространство,
Всё бубнит и бубнит монотонно.

У него то ль характер с причудой,
То ли чем-то хронически болен...
В общем, эдакий хмурый зануда,
Вечно всем и всегда недоволен.

А бывают дожди грозовые,
Их потоки льют неудержимо,
И могучее буйство стихии
Проявляется мощно и зримо.

Прилетела мне мысль внезапно,
Это область фантазий, наверно:
Чтоб обрушился дождь благодатный
И очистил бы Землю от скверны!