По умолчанию

Адольф Берлин
                For Cameron B. H.

Не просто мы приходим к осознанию,
что душ родство встречается не часто.
Влюбляться могут все – “по умолчанию”;
кто чувство сохранит, тот дарит счастье...

... когда любовь идёт на смену страсти.

                ---

Отцовский долг кладёт фундамент здания,
где дети повстречаются с рассветом.
Долг дети не вернут “по умолчанию”,
зато передадут, как эстафету...

... постигнув, что ответственны за это.

                ---

Со временем приходит понимание:
в своей судьбе мы все – первопроходцы.
Жизнь каждому дана “по умолчанию”,
а старость только избранным даётся...

... кто  разглядел звезду на дне колодца.

                ---

Планета – дом израненный – в отчаянье,
следы насилья в море и на суше,
где наследили все “по умолчанию”.
Жаль, след так редко оставляют в душах...

... лишь те, кто может слышать, хочет слушать.


---------
Иллюстрация: Gaylord Ho. Вечная любовь