К прозрению приходим через боль

Анатолий Иванен
К прозрению приходим через боль ,
через утраты, горестные муки…
Мы в детстве собирали гоноболь
во мху шипели из под рук гадюки.

Они предупреждали, мир жесток
не становись в болоте на колени
Щадили змеи нас  и свой ожог
не торопили
прятались  в коренья.
Лишь потому, что собственный их яд,
опасен и для них, причём смертельно,
перед укусом так они глядят,
что отшатнёшься
 в страхе беспредельном.
Но есть другой и рукотворный змий,
обманчивый и тоже ядовитый,
страшней гадюки,
ты его пойми
он друг иль враг,
тот яд тобой распитый.

Он может всё на свете изменить,
короткий век мужской благословляя,
он в серой жизни – золотая нить,
и серая,
коль жизнь вся золотая.