Прошу прощения за всех

Алексей Рыльщиков
Мы живём, под собою не чуя страны
О. Мандельштам

Мы живём, под собою почуяв дерьмо,
Но, конечно, убрать мы его не должны.
Мы живём, и нам больше, увы, не дано.
Мы живём, ожидая небесной волшбы.

Мы живём, над собой ощущая простор,
Но нам этот простор хуже прочей тюрьмы.
Мы живём, разжигая вражду и раздор.
Мы живём и не верим, и в этом - верны.

Мы живём, под собою почуяв страну,
Но нам запах не мил - это запах гнилья.
Мы живём - времена предрекают войну.
Мы живём. Кто живёт? Мы, однако - не я.

Мы живём в той стране, где не видно границ,
Но нам эта граница - на шее петлёй.
Мы живём? Всё без разниц и всё без разнИц!
Мы живём, а нас гонят из жизни метлой.

Мы живём, засыпая под пенье химер.
Нам химеры пророчат стабильность и проч.
Мы имеем, мечтая, кто б нас поимел.
Мы живём, сколько гибель ты нам ни пророчь.

Мы живём, по-над пропастью правды кружа.
Опуститься не смей: там такая печаль.
Мы живём на ножах, славя колкость ножа.
Мы живём. Вам не жаль? Мне нисколько не жаль.

Мы живём под присмотром безбожьих небес.
Мы живём, ощущая личностный рост.
Платим НДФЛ, платим и НДС.
"Мы живём?" - не вопрос. "Как?!" - вот это вопрос!

Мы живём, поражая всё то, что жило.
Наша глупость как орден нам дорога.
Мы живём, точно зная, где - благо, где - зло.
Мы совсем не играем - живём в "дурака"!

Мы живём, но как будто живём для проформ.
Каждый - скорби и злой немоты ветеран.
Мы живём, ощущая всю тяжесть реформ.
Мы живём, ощущая, как давит тиран.

Мы живём, возвращаемся к Вам, Мандельштам!
Только гайки докрутим, закрепим болты!
Мы живём - нас разводят как вирусный штамм.
Мы живём, нами правят шуты и балды.

Мы живём - это гордость, и это - позор.
Мы едим - нам не нравится вкус у еды.
Мы живём, здесь - надзор. Мы живём, там - надзор.
Мы живём - суета. Мы живём - ма-е-ты!

Мы живём в своём мраке - не видно ни зги.
Мы живём без вопроса "Нужны ли мозги?"
Мы живём, говоря, что погибли с тоски.
Вы простите нас, Осип, что мы мелюзги.