Серп и молот

Николай Демин
Пробирает душу холод.
Далеко ж до декабря?
Мнится серп. И рядом молот.
Пробок нет вокруг Кремля.
Через Спасские ворота
Мчит кортеж лихих коней;
В Мономаха шапке кто-то
Ворожит судьбой людей.
Не подолгу Лобно место
Пустовало без крови -
Черни всяко интересно:
"Ну, распни его, распни"
Сад пред Лысою горою,
Стража снова у ворот -
Неизменно смерть героя
За героем вслед идет;
Поглядит в глаза лукаво,
Забежит слегка вперед,
Бросит: "Вот приходит слава
Для того, за кем черед"
Сколько нас еще потребно
В каждом вывихе времен?
Под гудение молебна;
Под плевки со всех сторон.
Сколько длится это Вечно?
Птица Феникс вновь жива.
Пир чумы. Идут беспечно
В печи, в тюрьмы в терема'х.
Солнце смотрит удивленно
Продолжение кино;
Воля - нищих и спасенных,
Остальным ведь всё равно...


16 марта 2015
Иллюстрация из сети Интернет