Проза жизни в стихах

Rashid
Фото Светланы Приварской, Питер, 2010



Сознаньем, зная обреченье
на краткость мига ощущенья,
живем мы, люди, в упоенье,
надеясь возродиться вновь
без памяти о жизнях прошлых, в которых часто было тошно,
хотя играла в жилах кровь!

Терзают нас воспоминанья,
мы в вечном поиске, исканье,
потери, встречи, расставанья…,
но хочется оставить след,
чтобы, родившись в новой жизни, найти все рукописи, мысли
и дать себе на всё ответ.

У каждого своя дорога,
рисует каждый образ Бога
и от рифмованного слога
стремится разгадать Закон
тот, самый верный, самый общий и тот, который формой проще,
тот, что с Вселенною знаком...

Уходит время незаметно.
Попытки видеть это - тщетны.
Зато дела вполне конкретны:
всё, что успел раздать - твоё.
Что есть в могиле кроме праха, а потому живи без страха
и пей любви своей зельё...

Я не пишу нравоучений,
я не философ и не гений,
живу, как все, среди забвений,
но хочется идти вперед,
и чтобы мир познали дети, те, за которых мы в ответе,
и чтобы счастлив был народ!



Хватило б времени…

Хватило б времени на добрые дела,
Чтоб на том свете не болела совесть
За не произнесенные слова
И не за недописанную повесть.

«Оттуда» можно только наблюдать,
Не вмешиваясь в ход земных событий…
Порою можно знаменитей стать,
Похоронив с собою множество открытий.

Пророка имя не произноси -
В отечестве пророков не бывает.
Пространство вечное всегда дели на три,
А может, и на большее, кто знает.

Предшествовала, верно, Мать - Богиня.
Святому Духу, сыну от Отца.
У Богоматери одно навеки имя, -
Материи Вселенной нет конца.

Нет разницы у курицы с яйцом,
Не надо путать форму с содержанием.
Нет у начала разницы с концом,
Бессмысленны философов старания.

Хватило б времени на добрые дела,
Чтоб на том свете не болела совесть
За не произнесенные слова
И не за недописанную повесть…


*************************

В мир чрезмерности (1968)

Переходим за пределы к интегралам,
От простого рядового к генералам,
От единого звука к аккордам,
От клеток на лицах к мордам,
От протяжного стона к страданиям,
От поцелуя к лобзаниям,
От простого склероза к беспечности,
От отрезка прямой к бесконечности,
От шагов человека к нашествию,
От большого ума
к сумасшествию!
http://www.stihi.ru/2012/06/06/3908