Партизанские дети

Ольга-Влада Скобелкина
Только краем коснулась наших дедов война.
  Были в доме игрушки, кашей чаша полна.
    Только дедушка помнил - был на кухне портрет
      С братом старшим Артёмом, где ему десять лет.

Он погиб партизаном среди взрослых солдат,
  Малолетним героем был у дедушки брат.
    В том далёком июне, в сорок третьем году,
      Шёл с заданием Тёмка, да вот встретил беду.

Был совсем ещё молод, смелый словно отец.
  Полз малец тёмной ночью, как отважный боец.
    А в пути он услышал чей-то шёпот и стон.
      Его сердце сказало: - Кто-то пулей сражён!

Может раненый воин в поле помощи ждёт?
  Кто беднягу услышит? Голос тихо зовёт!
    Быстро ночь опустилась, знать от ран изнемог,
      Потерял много крови, от прохлады продрог.

Долго парень не думал, сил добавил, и вмиг,
  Устремился на помощь – будто слышал, чей крик!
    Полз на голос Артёмка, носом хлюпал от слёз.
      Вскоре он оказался среди белых берёз.

По небесному ситцу проплывал диск луны,
  Освещал ярким светом гладь пруда, валуны.
    Он подполз и увидел... - кто подумать бы мог?
      Ранен был одноклассник, друг Артёмки - Васёк!

Духом, в ту же минуту, бравый парень подрос.
  Босоногое детство промелькнуло без слёз.
    Пролетели секундой игры, споры с дружком,
      Память всё завертела, словно мяч, кувырком.

- Васька, встань же скорее! Рано нам умирать!
   Мы с тобой обещали всех фашистов прогнать!
     Ты, к тому же, мне в школе обещал три значка -
       Всё прощаю, ты, слышишь, всё, до крошки, клочка!

Прошептал Васька тихо: «Волоки в медсанбат!
  Помоги, если сможешь, рядом с речкой отряд!»
   - Да, конечно! Я мигом! Тёма выкрикнул вдруг,
       Быстро выпрямил спину, оглядел всё вокруг…

…Только выстрел раздался, пошатнулся солдат.
  Другу тут же достался вслед летящий снаряд.
    Задавалась над рощей красной кровью заря,
      Партизаны их ждали, только было всё зря.