ДОЛЯ

Андрей Козлов 7
По грязной дороге, с тяжёлым мешком,
осел ковыляет нетвёрдым шажком.
От плётки рубцы украшают бока,
а стон заглушает напев седока.

Тихонько бормочет несчастный ишак:
«Поесть, отдохнуть не могу я никак.
Горластый вражина накинул узду
и плёткой, порой, заменяет еду.

Когда-то он маленький был и ко мне
ручонки тянул – покатай на спине!
Теперь же он вырос, окреп и меня
силком обратил и в вола и в коня.

Я как-то пытался с дороги свернуть,
но плётка на прежний наставила путь.
Настанет ли время для мести врагу?
Я больно копытом ударить могу!»


Впервые опубликовано на сайте конкурсных работ "Золотая строфа"
и в конкурсном альманахе "Золотая строфа" №3 2009 г.

(картинка из Интернета)