Узгенское лето 1990

Николай Мамяченков
Узгенское лето 1990

Богом проклятый Узген,
Кровью людской политый.
Трупы женщин и детей
Улицы запомнили.

Дикость, варварство, позор,
Роду человечьему!
Горе, слезы до сих пор,
Город - искалеченный...

Черная злоба волною катилась,
Судьбы людские, как щепки, круша.
Ненависть зверем внутри угнездилась
В месте, где была когда-то душа.

Узбек на киргиза, киргиз на узбека,
С ножом, топором, с дубиной, ружьем...
Последней страницей кровавого века
Когда-нибудь это мы всё назовем...

Аксакалы, аксакалы,
Где же совесть ваша, честь!
Ваши дети, как шакалы,
Начали друг друга есть!

Их позор - на ваши плечи!
И вина их вся - на вас!
И Аллах пусть каждый вечер
Вас казнит, и каждый час...

Месть слепая в зрачках кровавых,
Старуха ли, ребенок на пути...
Искать не надо правых, виноватых,
Кругом враги, бей всех и не давай уйти!

За дело святое во имя Аллаха
Дави, мусульмане, друг друга, как вшей!
А православные все из-за страха
Сами сбегут, без лишних вещей.

А нам останутся жилища,
Что не успели догореть.
Живи сегодняшнею пищей,
Хлебнувши крови, можно петь!

Эх, было славное веселье!
Кровь, как вино, лилась рекой...
Настало страшное похмелье,
Кричи от боли, кто живой...

                16.06.90