как это было

Николай Мамяченков
          КАК ЭТО БЫЛО

I
Над головою мартовское небо
Разбрызгивает солнца серебро.
Та быль, похожая на небыль:
Бог, у Адама вынимающий ребро.
II
То было, вероятно, тоже в марте,
Когда господь, в неистовом азарте,
Создал Адаму спутницу его,
Взяв у того одно ребро всего.
III
Так появилась Ева.
Для чего? Не знаю, право, где вы
Ответ найдете на вопрос.
Ищите у весенних гроз.
IV
Праматерь так беспечна, ветрена была,
Что искуситель вовсе не со зла
Ей яблоко греха подсунул.
И сам потом с досады плюнул…
V
И появились «адамята» и «евята»,
Бога незаконные внучата.
Еще потомство.… И еще…
Адам же Богом не прощен…
VI
С позором изгнанный из Рая,
Поплелся предок наш Адам,
Слезами Землю орошая,
К ее нетронутым лесам.
VII
И жил там долго в одиночье,
Пока не помер майской ночью
Под сенью девственных лесов
Под плач и причитанье сов…
VIII
А Еву Бог держал в Раю,
Ошибку первую свою.
Он даровал бессмертье ей
Страшнее каторжных цепей.
IX
Чтоб шуму не было от внуков,
Он их на Землю всех отправил.
И, по до нас дошедшим слухам,
Без всякого внимания оставил.

X
Ну и пошло…
……………………………………
……………………………………
И так до наших дней…