Котлярской девочке

Лукреция Альба
 

Нет, ей долг хозяйки незнаком.
Старшие ей часто говорят:
«Это — муж твой, это — божество,
Почитай и слушайся его».

Р.Тагор,  Девочка-супруга

О милый нераскрывшийся цветок,
любимица семьи, надежда, гордость...
Пусть всё в твоей судьбе вершится в срок:
так просто — и похоже так на повесть...
Вот с бантом, исполинским леденцом
и в платье пенно-розовом принцессы
идёшь ты важно под руку с отцом —
он сам почти ребёнок... но завесу
дай приподнять над будущим твоим.
Вот уж кому гадание не нужно!
И так всё на ладони: свадьба с Ним,
и с севера уедешь в табор южный...
Там, где свекровь тебе заменит мать,
бок о бок подрастая с мужем юным
(иль нянчась с ним), научишься гадать...
Чтоб суженый твой добрым рос и умным,
будь ласковой, знай: мальчик не простит,
коль самолюбие мужское вдруг зацеаишь,
за доброту воздаст и боль обид, —
себе судьбу сама из глины лепишь.

Как бабочка, у девочки душа,
как птица, устремишаяся в небо,
как чистая вода, она свежа...
Так твёрд и хрупок неокрепший стебель...
А мальчик — в воду он плюёт с моста,
иль бабочку насадит на булавку,
иль в птицу — камнем...
С нового листа
начав свой путь, на мудрость сделай ставку.

Да, «молодость — бесправия пора», —
так трудно с этой истиной смиряться,
но знаешь: свадьба — вовсе не игра,
и лишь в кино дозволено влюбляться;
и ты за чередой домашних дел,
под сенью грёз индийской мелодрамы
пытаешься осмыслить свой удел,
в сюжет вникая иллюзорный самый.

Но вот, мать разновозрастных детей,
в круг зрелых женщин явишься матроной —
крикливой на людях, а дома — тихой, скромной;
верна обычаям давно минувших дней,
своих прабабок продолжая путь
хранительницей вековых традиций...

Запомнят ли потомки эти лица?..
Себя — дадут сломать или согнуть?...

2014 — март 2015