Как суши лечат душу - Т. Богаченко

Григорий Липец
Татьяна Богаченко - "Фудзи было все равно..."

http://www.stihi.ru/2015/03/16/2018

Стала миру - незнакомкой.
Ветку сакуры в саду,
обломив рукою тонкой,
подхватила на ходу,
унесла с собой и,  плача,
обрывала лепестки,
под подушками их пряча,
словно символы тоски.
Сыпались цветки-страдальцы
с веточки на кимоно.
А она кусала пальцы.
Фудзи было все равно...


Как суши лечат душу

Если грусть калечит душу,
если слёз твоих не счесть,
ты пойди купи-ка суши,
но смотри: не вздумай есть!
В каждой рисинке от сушей
смысл глубок.  Ты по одной
их отламывай – и лучше
под подушкой прячь.  Не ной –
так заложено векАми,
и традиция сильна.
И с души исчезнет камень
постепенно.  Ты ж должна,
как достигнут пальцы рыбки,
что под рисовым «плащом»,
пусть она и будет липкой,
не страдая нипочём,
кимоно обсыпать ею,
но не пробовать – ни-ни!
А от голода хренеешь –
лучше пальчики кусни!
Ритуал поможет этот
снова к жизни вкус поймать.
Фудзи * был в груди – и нету!
Только так! ... Япона мать!

Примечание:

В данном случае Фудзи – в узком значении: вулкан, пожар.