Жан Кокто. То, что мне сказала минута

Виктория Ткач
Жан Кокто

То, что мне сказала минута

                «La minute m’a dit : «Presse-moi dans ta main…»»
                «Минута мне сказала: «Сожми меня в твоей руке…»»

Минута мне сказала: «Сожми меня в руке,
Не зная, что ждет завтра и что там, вдалеке.
Весь сок возьми мой терпкий, наполнивший меня!
Не проходи, не прячься от этого огня!
Увидь меня! Мгновенье – и прошлым стану я.
Поймешь ли ты, узнаешь среди небытия
Погасший отблеск жизни – минуту, что прошла?
Но если все же помнишь, как роскошь тяжела,
И если равнодушно ее отбросил прочь,
И если не пугает боль долгая, как ночь,
И если наслажденье – пьянящий запах роз,
И если луч закатный – мечты апофеоз,
И если твои слезы – от истинной любви,
Тогда иди до гроба, сомненья прочь! Живи
Шептаньями и песнями, той ясной красотой,
Как будто ежевики решил набрать простой.
Я буду ежевикой в дороге налегке!»
Минута мне сказала: «Сожми меня в руке!»