Столицы

Владимир Мальчевский
Как будущий венерианский Рим
или как прошлый марсианский Киев
здесь Град стоит. Я посещал такие,
космический усталый пилигрим.

Мне предлагали кров в Домах Даров,
меня поили соком на Агоре,
и песни – ни о войнах, ни о горе
звучали ночью в тишине дворов.

Я узнавал, что ждёт нас впереди,
в Александрии меж тяжёлых полок
и понимал, как этот путь недолог,
и каждым шагом дорожил в пути.

Здесь всё, что есть: что выжгут и порвут,
и здесь есть всё, что породит легенды,
которые заполнят киноленты,
где этот Мир, смеясь, перевернут

с его Огнём, где мы ещё горим,
храня в душе Столицы дорогие
как позабытый марсианский Киев
и будущий венерианский Рим.   


_____________________________