Старый пёс

Людмила Липатова
Он молча бродит по тропе одной,
Глядит поочерёдно в окна хаты,
Ища меня домашней и простой,
Найдёт, кивает головой лохматой.

И тут же, покружив, кряхтя, заснёт,
Проснётся, вновь потопчется на месте,
Заботливо вылизывая лёд
В подушках лап, ища колючки в шерсти.

Он ждёт моих приходов каждый час,
Поскуливает, в город провожая.
Но не мелькнёт нигде кошачьих глаз,
Коты обходят двор наш, уважая.

Миг улучив, он руку мне лизнёт,
Хвостом виляя, радуется счастью.
Его поглажу, сердце отойдёт
Собачьей добротою и участьем.