Шевченковская Весна - 2015

Ольга Сафронова Таганрог
"Весна приходит к нам каждый год, Шевченковская Весна!" – так озвучил открытие XI Международного фестиваля дружбы народов «Шевченковская весна» Владимир Петрович Макарчук, президент ОО "Ростовской региональной украинской национально-культурной автономии".
И это было чистой правдой!
Пусть за окнами Областного Дома Народного Творчества, ещё серо и неприютно, но внутри расцвела настоящая весна. Уже в фойе, яркие изделия народных умельцев радовали сердце, со стен широко открытыми в мир глазами глядели картины, звенели ручьями народные песни.
А в зале из глубины сцены с огромного портрета смотрел виновник торжества – великий украинский и русский поэт, Тарас Григорьевич Шевченко. Смотрел на нас, своих потомков, мудро, с добром, по-отечески.
Смотрел, как взлетают в танце ленты на девчатах,  как отплясывают гопака хлопцы, как сплетаются в один венок украинские и казачьи песни, неразделимые, как два братских, веками связанных народа.
И в голове не укладывалось, что где-то от его имени призывают убивать.
Потому что был Кобзарь неистовым и горячим в словах своих, и болел сердцем за народ Украины, и слал проклятия великодержавному царизму (не русским и не России!),  а вот фашистом и человеконенавистником - не был.
НЕ БЫЛ НИКОГДА.
И горе, вам, панове, пачкающим великое светлое имя. Унесет ветер истории, как пустую полову, ваши имена, а имя Тараса Шевченко, классика украинской и русской литературы останется, и будет по-прежнему дорого многим и многим.
И «Шевченковская весна», снова и снова будет собирать народы вместе! Ведь весна – приходит каждый год!
14 марта 2015г. г. Ростов-на-Дону