Морская ирландская песня. Полная версия

Николай Римм
С рассветом наш корабль «Нептун» покинул этот порт.
Но прежде чем пришла пора нам вновь взойти на борт,
Мы – Бэрр О’Ши, Гай Дойл и я – решили покутить,
Чтоб, не жалея ни о чем, потом на борт взойти.
Мы пили в грязном кабаке противный местный ром,
Потом с канадцами дрались, устроили погром.
Но перед этим, три подряд бутылки раздавив,
О женщинах трепались мы, о долге и любви.

- Ты ровным счетом ничего не должен им, О’Нил,
До той поры, пока одну из них не полюбил.
Тогда же, Тиган, мальчик мой, есть несколько путей.
Коль деву сильно полюбил – женись, расти детей.
Союз на небесах велит быть с нею навсегда.
Жене ты должен, друг О’Нил, всего себя отдать.
Но коль полюбишь раз-другой ты девку в кабаке,
То пара шиллингов всего в протянутой руке
Твой долг покроет навсегда. И новая заря
Тебе позволит вновь ходить свободным по морям.
Лишь пара шиллингов – цена за рай твоей души.

Вот так в тот вечер говорил мне боцман Бэрр О’Ши.

Гай Дойл промолвил:
- Я женат. И это тяжкий груз.
В аду, а не на небесах скреплялся наш союз.
Когда я в море, то всегда скучаю по жене.
Когда с женой, то не дает покоя море мне.
Я должен с морем быть, друзья. Я должен быть с женой.
Так восемь лет моя Судьба глумится надо мной.
Две жизни нужно, за одну мне не отдать долги.
О’Нил, почуешь, что влюблен, вот мой совет – беги.
Я не шучу. Придет любовь – скорее убегай.

Так мне в тот вечер говорил матрос Счастливчик Гай.

Я выпил и решил сказать, что властен над Судьбой.
Но вдруг, шатаясь, подошел канадский китобой.
Его дружки свистели нам, выплескивая злость.
Гай Дойл канадцу врезал в глаз. И дальше понеслось.

Когда канадцев унесли, расчистили бардак,
Мы взяли рома и ушли в карибский полумрак.
Почти рассвет. Пришла пора вернуться к кораблю.
Я думал – к черту! Никого вовек не полюблю.
Но триста двадцать дней спустя я в дублинском порту
Зашел в пивную и пропал – нашел свою мечту.

Сыграли с Кэйли свадьбу мы – не ждали много лун.
А через месяц вновь увез меня корабль «Нептун».
Я понял – важно из Судьбы не вылепить врага.
Все дело в искренней любви, а вовсе не в долгах.
Любви для моря и жены хватает мне сейчас.

Но пару шиллингов всегда держу я про запас.
Да, пару шиллингов всегда держу я про запас.