победа и поражение

Белокурая Гретхен
                И мир пригож. И все на свете живы.
                И будут жить теперь уж лет по сто.
                Юнна Мориц

Был мир пригож. И зеленели травы,
И распускались листья по весне.
Лишь вечные мальчишечьи забавы
Напоминали людям о войне.

Был мир пригож. Заглаживались шрамы.
И люди, победившие войну,
Теперь ракеты строили, как храмы,
И устремляли взоры в вышину.

Был мир пригож, как утро. Рано-рано,
Все впереди, кругом бурлит весна.
И крепкие седые ветераны
На праздник надевали ордена.

Они такими молодыми были,
Они стремились жить всем существом.
И физики на лириков катили
Баллоны с сверхтекучим веществом.

Но не сдавали лирики позиций,
Их голос креп, условности круша,
И обращались в будущее лица,
От любопытства жадного дрожа.

И, глядя в мир доверчиво и робко,
Пищали на руках у нежных мам,
Те, кто за чечевичную похлебку
Свое наследство выкинет врагам.