Л. Б. Скляр - Мартыновой

Татьяна Григорьевна Волкова
Л.Б. Скляр (Л. Мартыновой)

Как благородна цель -
Нести в народ слова!
Так пастушка свирель
Всех будит ото сна.

Кто есть интеллигент?
В чем миссия твоя?
Даешь стране контент -
Живешь совсем не зря.

Монбланы разных книг,
Вершины - в облаках.
Но стопочка твоих
Видна издалека.

Не все пока бедлам.
Они - как злата сверк,
Напоминают нам:
Свет книжный не померк!

Ноябрь, 2008


Людмиле Скляр

Мы все учились на журфаке,
На Моховой, не где-нибудь,
В аудиториях старинных
Свой долгий начинали путь.

Средь всех - Мартынова Людмила,
Скромна, тиха, в кудрях глава.
В аудитории 16
Вкушала мудрые слова.

Наук там было очень много:
Античка - сущий бриллиант,
КПСС, машпись и фото,
Ну и, конечно, Гильдебрандт.
 
Собой такой мужчина видный.
Большим стенографом он был.
И в закорючки верил свято,
Не знал, что близок диктофон.

Рус.яз. вела у нас Инесса,
На юношей смотрела лишь,
Рассказывала про Египет,
Как все просили там бакшиш.

Тыр-пыр - ах, та еще наука!
О чем - не скажем, то - секрет,
Учить ее - такая скука,
Хотя и главный был предмет.

Ну и, конечно, гордость - English.
В аудитории - три мисс.
Итог: Людмила вот читает
Свободно «Pride and Prejudice“.

Вернемся в прошлое, однако,
И общежитье вспомянем.
Стромынка на год стала домом,
И было очень славно в нем.

(Тут даже можно спеть на мотив «Таганки»)
Стромынка - то жизнь, вся полная огня,
Стромынка - как вдохновляла ты меня,
Под звон стаканов время шло
И все кипело и цвело
В твоих стенах, Стромынка!

А целина - мечта поэта,
Чего-то строили мы там.
И сколько песен было спето
По вечерам, по вечерам.

Например:
А на последнюю да на пятерочку,
Найму я тройку лошадей,
И дам я кучеру на водочку,
Эх, погоняй, брат, поскорей!

Прошло три года, уж Ленгоры
Нас приютили, наконец.
Вдруг - новость. Говорит Людмила:
«Иду, подруги, под венец».

Валеру Скляра мы все знали:
Душа компаний, друг всех муз.
Ну, в общем, парубок достойный.
И был прекрасен их союз.

Вот пятый курс - мы без Людмилы.
Она, семьей обзаведясь,
Тут в академку унеслась
И скоро дочка родилась.

Мы с Сидоровой - вмиг на почту,
Депешу Люде в тот же час,
Мол, поздравляем и желаем,
А Елисеева joins us,

Что дальше? Жизнь - дорога длинная.
Все было - солнце, стужа, дождь.
И много, много Люда сделала.
Вот книг издала - не сочтешь!

А внуки? Просто замечательные.
Здесь явно есть бабанин вклад.
У каждого свой путь намечен.
Они ей - лучше всех наград.

Заканчиваю жизнеописанье.
А пожеланий - целый воз!
Be wealthy, healthy, wise,
Be happy every day, of course.

Да, как сказала б Елисеева,
О, как же быстро time does fly!
Сей факт воспримем философски,
А скажем просто: «Наливай!»

Ноябрь  2011 года