Письмо другу

Василий Занин
Здравствуй, Санька, друг мой милый, я уже на месте.
Здесь морозы страшной силы, и ветры поют песни.
Здесь сиянье вместо солнца, не кровать, а нары,
Сеткой забраны оконца, вместо снов - кошмары.

Санька, передай привет Ленке с переулка,
Даже не с угла земли, а просто с закоулка.
Пусть она разок поплачет за божьего раба,
Пусть не ждет, я здесь, а значит, мне уже труба.

Здесь шаг влево и шаг вправо - значит пуля в лоб,
И ни почестей, ни славы, хоть бы с досок гроб.
Я же с детства был упрямый, я хочу налево,
И пою я не с куплета, а всегда с припева.

Саня, голубей моих выпусти на волю.
Пусть летают сизари, в небесах раздолье.
Если Бог есть, молю Бога,- жизнь моя зола,
Отруби мне лучше ноги, дай мне два крыла..

...Саня, это для тебя, матери ни слова,
Ждет меня уже земля, яма здесь готова.
Ты пиши ей от меня, ну хотя б раз в год,
Знаешь, любит ведь меня, не переживет.

И последнее, тебе от меня подарок,
Матери я написал, забери гитару.
Видишь, как все получилось, но ты еще споешь
За меня, ведь так случилось, за двоих живешь.

Я прощаюсь, это все, не пиши ответа,
Не дойдет письмо твое - в бараки того света.
Передай друзьям привет и счастья на века.
Подпись -бывший человек, а теперь зека.

25.02.1988