Краеугольный камень. В страстной вторник

Людмила Новокиевская
Накануне ареста одним из последних наставлений Иисуса была проповедь о краеугольном камне, в которой Он указал на свою миссию.   

« имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем…»
Новый Завет, Ефесянам 2:20.

Речная галька с сельского овражка
В ладошке детской ладненько лежит.
Различной формы, разная окраска,
Меж пальцев гладями тихонечко скользит.
Игрушки-камешки – познание твердыни,
Вот – матовый, тот – блёстками искрит.
Забава детства, помнится доныне
Таинственный и маленький «магнит».

На память набрала в ладонь недавно,
Как спутников, от детской той зари.
Крепчает время! Камни - и подавно.
Вот срезан пласт от яшмовой горы:
Рисунки, линий – множество, оттенки!
У скальной крепости величественный вид!
Там были школьные экскурсии не редки,
А у подножья детский лагерь свит.

Плотнеет время. Философский камень
Мутит воображение моё. И Гёте
В «Фаусте» известный сеет пламень,
Мечтая про бессмертие своё.
Что взрослому сапфир и изумруды?
Так, лёгкий блеск и перемена глаз.
«И что же дальше? Дальше что же будет?» -
Душа тихонько вопрошает в нас.

Мне довелось увидеть  первый  дом,
Чрез много лет: лишь остов стен без крыши.
И обнажился  угол в  доме том,
Дом оседал,  я становилась выше.
Огромный серый камень на земле,
Как треугольник, подпиравший стены.
Он, монолит, лежал в сухой траве,
Пришла подсказка мне, понятней стали гены.

Есть высший «камень»! Он предвосхищает
Чудесный мир и Словом возведёт!
Земное - объяснит, с небесным – обвенчает.
Богат узнавший, и Его найдёт!
Так свыше дан «краеугольный камень»,
Хоть кроткий, без величия, был вид.
Вобрал в себя и глину,  воду,  пламень*
И крепостью всей праведной стоит!

17.03.2015

* По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон Тримифунтский в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора. На том же Соборе святитель Спиридон явил против ариан наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его; мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. "Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, - сказал тогда святитель Спиридон, - так и в Пресвятой Троице - Три Лица, а Божество Едино".