Однажды в России -90-е

Пётр Петраков
                песня.

  Граждане, спокойно,  не надо  возмущаться
Хорошее,  плохое,  с  ними  нам  прощаться
Разобраться  по  аспектам  и  по  сферам  быта
Вспомнить  всё,  что натворили,  вспомнить,  что  забыто

Вот  статья  в журнале  был  он не  читаемый
Как  работал,  жил,  творил  наш  Иосиф  Сталин
Как  науку  к  урожаю  свёл  знаток  Трофим
Как  закрылся  кто  открылся  и  кто  остался  с  ним

Школьники  раскрыли рты  вместе  с  педагогами
Почему  так  долго  были,   жили  недотрогами
Министерства,  ведомства,  сам  министр, его зам
Бюрократ,  несун,  хапуга  и  чиновник - хам

   Тут  реформа  дышим  ровно,где  то  там  новаторы
Здесь  реформа  для  проформы, хотя всем  пора  уже
Указанья, нормативы,  приказы,  положения
Рамки,  вилки,  почасовка - всё  под  напряжением

   Медики,  не  все  конечно,  но  тоже  непонятно
Как  же  нас  досель  лечили  очень  непонятно
За  количество  больных  платили эскулапу
То есть  чем хиреешь  больше,  тем  и  больше  в  лапу
 Но теперь  крутая  ломка, новый  наворот
Ставим  долго  и упорно  на  полный  хозрасчёт
Есть  оплата,  ест  доплата,  обретём  здоровый  вид
Но  внезапно  супостатом  объявился  спид
Спид  не вирус,  спид не  грипп,  явленье  социальное
Всё  тут  в  узел  - медицина  и  нравственно - моральное
Проститутки  просят  статус  индивидуальности, 
Надоело  им  работать в  неофициальности

  Закрутилась  канитель,  как  быть  алкоголикам
Вино - водочных  цена  прибавляет  нолики
Нет  просвету,  нет продыху,  включилась  парфюмерия
Переходит  явный  кризис  самогонварение.

 Мы  теперь  по  общепиту  перекроим  норматив
Не  рога  и не  копыта  наш  родной  коператив
За  доставку,  за разгрузку,  вообщем  лопай,  что дают
Ну  и  весь  букет  в  нагрузке - сервис,  стерео,  уют

Эх, нет Ильфа  и Петрова,  расписали б,  как  живут
Но  зато  здесь  дух здоровый, чаевые  не  берут
Дух  здоровый  в теле  бодром, это  видно  по  лицу
И  лицо,  в  огнях  рекламы,  украшает  улицу.
 
  В общем  граждане  спокойно, не  роптать  не  дёргаться
Надо  весело  вперёд,  а  не  стоя  ёжиться
Что  там  было -  осознали,  а  что  будет  сделаем
Нам  теперь  грех   ошибиться, где  чёрное,  где  белое
 Да, кстати, дыры  чёрные  открыли,  говорят  не  видно  дна
На  земле  разгадку  ищут  тайны  белого  пятна 
Пятна,  дыры, пережитки -  все  в  наследство  перешли
Эх,  наследство  ты  наследство,  хочешь  плачь,  а  хочешь  ржи.