Подснежник

Настасья Теплая
Передо мной лежит дорога,
Дорога грусти и печали,
И дорога мне та минута,
Когда меня не замечали.
Людские судьбы там проходят,
Несчастья, беды происходят;
Там море слёз, река утрат,
Невозвратимо всё назад.
Цветы и травы там завяли,
Сердца же биться там устали,
Устали биться не от боя,
Устали от несносной боли.
Зима царит здесь круглый год,
Снежинки кружат без забот,
Но в месяц из двенадцати один
Бывает шторм несчастий победим:
И расцветает посреди дороги
Маленький цветок,
Как солнце серебрится
Его сияющий листок.
Цветок иссушит слёзы
И залечит раны;
Он дарит всем такую
        нужную отраду!
Но лишь на месяц
Расцветает тот цветок,
Кто не вдохнул тот аромат,
Навечно будет одинок.
Пандоры ящик не безбрежен,
Но там, на дне, была надежда.
Цветок надежду дарит нам,
Он лечит шрамы старых ран:
Под снегом он всю зиму
Прячется от зла,
Он терпеливо ждёт,
Наступит ли весна?
Он самый первый
Из - под снега вылезает,
Подснежник - самый нежный,
Самый белый, - он не замерзает.