Утром

Дмитрий Головин 4
Распрямились ивы у затона,
Хлопком белым ветки распушив.
По дворам коровы зычно стонут,
Воздух свеж, прохладен и ершист.

Ото сна очухалась слободка,
Заскрипев петлями на дверях.
Люд простой спросонья неторопко
Ставенки выходит отворять

Бряцают подойниками бабы.
Валит дым из прокопчённых труб.
Перепалки пёсьей говор слабый
На венцы наматывает сруб.

У поскотин грузный дух навоза
С примесью парного молока,
Лишь крепчая в лапах у мороза,
В нос шибёт ещё издалека.

Дзенькнувший топор увяз в колоде.
Расколов чурбак напополам,
Мужичок покуривая ходит,
В бороду табачный сея хлам.

В стороне лошадка дышит паром,
Да водицу из бадейки пьёт.
Не беда, что вновь похолодало,
Скоро насовсем весна придёт.

10.03.07.