Легенда об огненном змее

Анна Клюшард
Змей завелся на Руси
(люди видели),
Святый Боже, упаси
От погибели...
Как завидишь, так свищи,
Да неистово! -
Нет души, как ни ищи,
У огнистого.
Пролетел по-над двором,
Над окраиной -
Оставаться в доме том
Без хозяина;
Оставаться старикам
Без могильника -
Как залитый родником
След ковыльника...
А в поникнувших домах,
В замурованных,
Даже мёртвые в гробах -
Страхом скованы.
Только зря спешат к земле
Опочившие,
Захотелось вдруг змее
Не грешившую.
Захотелось вдруг замест -
Непорочную.
Не спасет нательный крест
Под сорочкою...


Дед ложиться не спешит,
Жжет лучинушки.
Мать с отцом сидят в тиши,
Сиротинушки.
Просят в горестной мольбе,
Словно потчуют:
"Забери меня к себе
Вместо дочери...
Забери меня с собой
Вместо внученьки..."
Обомлели под сосной
Белы рученьки....
Позолочен черный ствол
Диво-косами,
Разметавшийся подол
Вымок росами...
Только темные леса
Блудят рощами,
Только солнце к небесам
Рвется мощами;
Только змеевы глаза
Ежевичные...
Не воротится назад
Горемычная.