Не бывает заслуженных чувств

Александр Сухомлин
Не бывает заслуженных чувств,
Не бывает принужденной ласки.
Только искатель настоящих искусств,
Не оденет чужой или лживой маски.

Великая мудрость глаголом несет!
Все то, что мы знаем, то видим и слышим!
Мы не понимаем, как сердце поет,
Душой, которой мы дышим.

Нам не зачем больше страдать,
От горя не станешь счастливей.
Но не забывай, что сердце не будет молчать,
Захотев сделать душу строптивей!

Много узреешь, много поймешь,
В сердце утихнут прежние страсти.
Только тогда ты живешь,
Когда в сердце войдешь,
Без чужой, принудительной власти.

Только сам выбираешь путь,
Ты найдешь и изведаешь тропы.
Если сам выбираешь любовь,
Ты не раз изотрешь свои стопы.

Не бывает заслуженных чувств,
Не бывает любви за подарки.
Только искатель настоящих искусств,
Он никогда не бывает пуст,
Сгорает не оставляя огарка.