Странное время

Александр Тихановский
Время нынче странное.
Нынче время смутное.
Речи окаянные
Да дела беспутные...

Брат на брата ворогом...
Ныне – эка невидаль.
Кроют небо вороны...
Землю кроют нелюди...

В города ушли с дубов
Соловьи-разбойники...
Стонут-плачут из гробов
Предки-упокойники...

Лес купцы заморские
Волокут без устали...
Непутёвы, Господи,
Дети твои Русские...

Совестливо маемся
По забытой удали.
Пьём...И тихо жалимся
О несчастной юдоли...

Кабы дело за море,
Да лодчонки утлые...
Паруса дырявые...
Да команды глупые...

Встань же, Мать-Расеюшка!
Да встряхнись, кудрявая!
Размахнись по бережку
Песня разудалая!

У Расеи состари
Силушки - немерено!
Обещай же, Господи,
Что не всё потеряно...